пн-пт 9:00 - 18:00
ООО Информкад
info@informcad.ru +7 (495) 741-18-87

Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции

Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции

Не все владельцы зданий, сооружений точно понимают, чем капитальный ремонт отличается от реконструкции. Часто эти термины считают синонимами или путают их значение, хотя между этими видами строительных работ есть значительная разница, установленная Градостроительным кодексом. Это может приводить к недопониманию и конфликтам между владельцами объекта и подрядчиком, вызывать неприятности с надзорными органами.

Что такое капитальный ремонт

Капитальный ремонт зданий или сооружений проводится для восстановления их технического состояния, измененного в результате износа или повреждений. В результате выполнения таких работ параметры строительного объекта должны быть восстановлены, приведены в соответствие с действующими нормами. В соответствии со ст. 1 п. 14.2 Градостроительного кодекса при капитальном ремонте могут проводиться полная или частичная замена или восстановление:

  • строительных конструкций, за исключением несущих, объектов капитального строительства или их отдельных конструктивных элементов;
  • отдельных элементов и частей несущих конструкций – замена проводится на аналогичные части или на элементы, которые улучшают технические параметры несущих конструкций;
  • инженерных систем, коммуникационных сетей или их частей.

Отдельно выделяется понятие капремонта линейных сооружений. К числу линейных сооружений относятся трубопроводы, ЛЭП, линии связи, автомобильные, железные дороги. Под капитальным ремонтом таких объектов понимают восстановительные работы с изменением их характеристик на всем протяжении объекта или на отдельных его частях. При этом сохраняется класс и категория сооружения, не меняются границы охранных зон и полос отвода.

В целом, капитальный ремонт в строительстве – это устранение естественного износа,  повреждений зданий, восстановление и замена конструктивных элементов, облицовки, отделочных материалов, инженерных систем. При проведении таких работ не происходит изменение назначения здания и его основных технико-экономических показателей, таких как площадь, высота, объем, этажность, других определяющих характеристик. Основная цель работ – полное возмещение физического износа здания или его частей, полное или частичное возмещение их морального, функционального износа.

Капитальный ремонт бывает выборочный и комплексный. Выборочный предусматривает восстановление или замену отдельных элементов здания или установленного в нем оборудования. Комплексный капремонт охватывает все строение.

Что такое реконструкция

Термин "реконструкция зданий и сооружений" объясняется в ст. 1 п. 14 Градостроительного кодекса. В соответствии с законом под реконструкцией понимают работы, направленные на изменение основных параметров здания – площади, высоты, этажности, объема. Основные виды работ, которые отвечают этому определению:

  • перестройка здания;
  • надстройка дополнительного этажа;
  • расширение строение;
  • возведение пристройки к основному зданию;
  • перепланировка, затрагивающая несущие конструкции;
  • полная замена или восстановление несущих конструкций строения.

Учитывая, воздействие таких работ на конструкцию сооружения, реконструкция требует согласования с оформлением разрешения на строительство.

К наиболее распространенным примерам можно отнести изменение этажности. При этом нужно учитывать, что этажом считаются не все части здания. Так, мансарда – это отдельных этаж, а чердак – нет. Поэтому если предусматривается переоборудование чердака в мансарду, то формально количество этажей зданий увеличивается на один, что является признаком реконструкции. К таким признакам относится и изменение конфигурации скатной кровли. Даже если угол ее наклона меняется на небольшую величину, изменяется и строительный объем здания.

Отдельно определяется и реконструкция линейных объектов. Это работы, в результате которых происходит изменение категории, класса таких сооружений. Также могут меняться их основные эксплуатационные параметры, например, грузоподъемность, мощность, или требуется изменение границ охранных зон, полос отвода.

Наряду с типичными примерами восстановления коммуникационных сетей или дорог, к реконструкции могут относиться не самые очевидные варианты работ. Например, при строительстве рядом с автодорогой заправки, магазина, автомойки или другого объекта застройщик может столкнуться с необходимостью оформления реконструкции линейного объекта. Это связано с тем, что ему придется строить съезды, выезды на магистраль, что отражается на ее пропускной способности. Дополнительно в этих случаях часто изменяются и границы полосы отвода.

Отличия капитального ремонта от реконструкции

Основные отличия капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений приведены в таблице:

Параметр

Капитальный ремонт

Реконструкция

Степень изменения объекта капитального строительства

Не предусматривается изменение конструкции, основных параметров здания или сооружения.

Выполняется изменение основных параметров: площади, высоты, этажности, объема.

Исходное состояние объекта

Капремонт производится в случае существенного износа объекта или при наличии повреждений.

Работы по реконструкции могут выполняться без износа и повреждений здания, при его нормальном техническом состоянии.

Цели выполнения

Восстановление параметров здания до нормативных значений, устранение износа и повреждений.

Расширение функциональности строения, изменение его параметров.

Необходимость согласования

Работы по капремонту не требуют согласования, поскольку отсутствует воздействие на несущие элементы конструкции.

Реконструкционные работы проводятся после согласования и получения разрешения на строительство.

Вверх