пн-пт 9:00 - 18:00
ООО Информкад
info@informcad.ru +7 (495) 741-18-87

Что такое монолитные работы в строительстве?

Что такое монолитные работы в строительстве

Монолитное домостроение – одна из самых распространенных технологий в современном строительстве. Эта технология позволяет быстро возводить надежные здания разной этажности и назначения – от коттеджей до высотных жилых комплексов, промышленных и коммерческих зданий. При этом достигается высокая экономическая эффективность строительных работ.

Разберем, что такое монолитные работы в строительстве, в чем их особенности и преимущества.

Определение монолитных работ

Технология монолитного строительства предусматривает постройку зданий из железобетона. Особенность метода состоит в выполнении практически всех технологических процессов непосредственно на площадке. Все несущие элементы конструкции здания, внешние стены отливаются из плотного бетона. Заливка раствора выполняется в предварительно собранную опалубку после монтажа арматурного каркаса. В результате элементы строения образуют единую конструкцию без швов, что обеспечивает высокую степень прочности и надежности объекта.

Несущие конструкции при использовании этого метода монтируются из железобетона. Для других элементов могут использоваться разные материалы. В зависимости от используемых материалов и способа выполнения строительных работ различают два варианта технологии: монолитно-каркасная, монолитно-кирпичная.

При монолитно-каркасном методе основу здания представляет каркас из железобетонных колонн, которые устанавливаются на фундамент. Между колоннами отливаются также железобетонные стены. Для возведения внутренних перегородок могут использоваться стеновые панели, вспененный бетон, другие легкие материалы.

Монолитно-кирпичная технология предусматривает также возведение каркаса с заполнением стен кирпичной кладкой. Для внутренних перегородок может использоваться облегченный пустотелый кирпич.

Этапы монолитного строительства

Строительство зданий по монолитной технологии предусматривает следующие этапы выполнения строительно-монтажных работ:

  • Подготовительные работы. Расчистка, выравнивание участка под строительство, подготовка зон для складирования строительных материалов. Отдельно оборудуется зона для приготовления бетонного раствора. Также может предусматриваться строительство из покупного товарного бетона. В этом случае необходимо подготовить подъездные пути для доставки смеси.
  • Земляные работы и заливка фундамента. Обычно используется фундамент монолитная плита, которая может дополнительно усиливаться буронабивными сваями. При возведении зданий малой и средней этажности может использоваться усиленный ленточный фундамент.
  • Монтаж армирующего каркаса. Бетон обладает высокой прочностью на сжатие, но не выдерживает нагрузки на растяжение. Благодаря армированию обеспечивается необходимый уровень прочности на растяжение. Каркас вяжется из арматуры в соответствии со схемой армирования. Выдерживается необходимое расстояние между стержнями.
  • Монтаж опалубки. Система опалубки используется для заливки бетона и задает форму будущего здания. Поэтому ее монтаж – один из основных этапов монолитного строительства. Для устройства опалубочной конструкции могут использоваться пиломатериалы, ДСП, фанера и другие плитные материалы, листовой металл, специальные щиты заводского производства. При устройстве несъемной опалубки используются плиты экструдированного пенополистирола или другого жесткого теплоизоляционного материала, которые остаются в качестве утеплителя.
  • Заливка бетонной смеси. Перед бетонированием выполняется проверка опалубочной конструкции и прочности арматурного каркаса. Для заливки используется плотный бетон высокой прочности, марка которого должна точно соответствовать указанной в проекте. Заливка выполняется одним разом на весь проектный объем. Это необходимо, чтобы исключить образование сухих швов, которые снижают прочность и несущую способность железобетона. При заливке выполняется уплотнение бетона вибротрамбованием, чтобы не допустить образования воздушных карманов.
  • Выдержка бетона. Залитая смесь выдерживается до полного застывания в течение срока, предусмотренного по технологии. В случае выполнения работ при отрицательной температуре предусматривается прогрев бетона до набора полной прочности. Раствор прогревается при помощи термоэлектроматов, нагревательного провода или электродов.

После полного застывания и набора прочности бетонной смесью выполняется демонтаж разъемной опалубки.

Монолитные стены заливаются этапами поэтажно. Выполняется монтаж несущих стен на полную высоту этажа. После застывания бетона укладывают плиты перекрытия и приступают к строительству стен следующего этажа.

 

Плюсы и минусы

Технология монолитного строительства получила большую популярность благодаря таким основным плюсам:

  • Высокая надежность, сейсмостойкость зданий, благодаря прочности монолита, отсутствию швов и зазоров. Срок службы готового строения может значительно превышать 100 лет. Особенно когда речь идет про проектирование металлоконструкций.
  • Скорость строительства. Возведение высотного здания занимает в среднем 1 год, что намного быстрее по сравнению с кирпичными домами.
  • Минимальная и равномерная усадка монолитной конструкции без существенных изменений размеров, без образования трещин.
  • Значительный запас прочности монолитных ЖБ стен, что позволяет уменьшать их толщину для снижения материалоемкости строительства.
  • Ровная поверхность стен, что значительно упрощает облицовочные работы и внутреннюю отделку.
  • Возможность использования оригинальных архитектурных решений, создания индивидуальной планировки помещений.

При проектировании и выполнении монолитных работ необходимо учитывать дополнительные факторы и ограничения (в этом может помочь конструкторская разработка). Так, один из важных плюсов технологии состоит в возможности уменьшения толщины стен при сохранении необходимых прочностных параметров. Однако есть ограничение, связанное с высокой теплопроводностью бетона.

Технологически толщина стены должна составлять не менее 100 мм. Такая минимальная толщина обеспечивается при использовании плоской арматурной сетки, которая должна быть покрыта бетоном не менее чем на 50 мм с каждой из сторон. Однако в российских условиях такая толщина может применяться только в южных регионах. Из-за низких теплоизоляционных качеств железобетона необходимо учитывать наружную температуру, характерную для соответствующего региона в наиболее холодные периоды. Так при температуре -25 °C толщина монолитной стены должна составлять не менее 250 мм, а при температуре -30 °C – не менее 350 мм. В регионах, где температура зимой опускается до -40 °C, необходимо строить монолитные дома со стенами толщиной не менее 450 мм.

У монолитной технологии есть и некоторые недостатки. Один из них, как указано выше, состоит в высокой теплопроводности стен. Для поддержания комфортных условий в помещениях и уменьшении расходов на отопление обязательно должна предусматриваться внешняя теплоизоляция ограждающих конструкций.

Здания отличаются низким уровнем шумоизоляции из-за быстрого распространения звуковых колебаний по монолиту. Это требует применения дополнительных технологических и инженерных решений по звукоизоляции помещений.

Процесс возведения монолитных зданий сильно осложняется зимой из-за возможности замерзания бетонной смеси. Предварительно рекомендуется создавать эскизный проект. Для строительства в таких условиях надо использовать дополнительные решения, в том числе прогрев бетона. Это отражается на сроках и стоимости возведения объекта.

Вверх