Главная > Блог > Металлический кессон – лучшее решение для подвалов: монтаж, производство

Металлический кессон – лучшее решение для подвалов: монтаж, производство

Наличие подвала в собственном гараже позволяет людям правильно хранить домашние заготовки. Тем самым вы избавляете свой холодильник и балкон от огромного количества банок. Однако возникает вопрос о том, как обеспечить правильный микроклимат внутри подземного помещения, чтобы продукты оставались свежими.

Еще большую проблему могут создать грунтовые воды, которые залегают слишком близко к поверхности земли. Выход очень простой – использование кессона. Рассмотрим реальную ситуацию, решением которой занималась команда компании «ИнформКАД».

Начало проблемы

Наш будущий клиент купил себе гараж (см. фото 1), в котором принялся сооружать погреб собственными силами.
Приступив к работам, уже через пол метра копания стала просачиваться вода (см. фото 2)

По прошествии лишь получаса вместо вырытой ямы образовался бассейн. Тогда клиент решил воспользоваться дренажным насосом, который непрерывно откачивал жидкую грязь из котлована.

К кому идти за помощью?

Для решения проблемы клиент обратился в нашу компанию и тогда перед нами стал вопрос: как сделать погреб сухим? После рассмотрения множества вариантов было решено, что единственно правильным является металлический кессон для погреба. Он представляет собой герметично сваренный металлический резервуар с размерами 1,5х1,5х1,5 м с люком 0,7х0,7м  (см. фото 3,4  ).

Появление новых трудностей

Создание герметичного бака не составляет большой сложности. Однако в насыщенном водой грунте возникает следующая проблема: пучение грунта в зимний период, вследствие чего кессон может всплыть (пример на фото 5).

Фактически это большой гидравлический домкрат, поднимающий кессон, ломая при этом пол. Подобная ситуация произошла у соседей клиента. Поиск решения с учетом сложных условий для строительства.

В результате выход для клиента был таковым: купить кессон для погреба (см. фото 5,6), сваренный из листа толщиной 4-5 мм, с ребрами жесткости и трубой вентиляции против образования конденсата.

После того, как кессон был доставлен к месту установки, его обмазали мастикой для защиты от коррозии, для теплоизоляции обклеили пенополистиролом (пенопласт толщина 50 мм), а чтобы при монтаже утеплитель не соскочил, произвели фиксацию скотчем.

Все под контролем

Для того чтобы кессон не выдавило из грунта, мы приняли все необходимые меры. В дно котлована (см. фото 6) забили пять 1,5-метровых труб. К ним приварили решетку (см. фото 7), к которой крепилось дно кессона. Ширина решетки превышала ширину дна кессона для того, чтобы при обратной засыпке выступать в качестве якоря.

Как погрузить кессон?

Компания «ИнформКАД» испытала некоторые сложности при погружении кессона на место. Крыша гаража осталась не тронутой. Использовались цепные тали (см. видео)

В стены котлована вбили 8 метровых труб, которые прикрепили к ребрам жесткости кессона.

Пространство, образовавшееся между кессоном и стенами котлована, залили бетоном. Сверху кессона сделали армированную бетонную плиту. После этого был проложен пол на уровне с крышкой кессона (см. фото 9).

Преимущества и недостатки использования данной конструкции

По истечении определенного времени можно выделить такие плюсы:

  • Отсутствие течи и конденсата;
  • Конструкция не деформируется;
  • Кессон не всплывает.

Можно назвать лишь один существенный недостаток – трудоемкость и цена металлического кессона для погреба. Эти два фактора можно оценить перед началом работа. Необходимо лишь знать объем и массу материалов:

  1. Масса кессона – порядка 700 кг;
  2. Мастики битумной – 25 кг;
  3. Бетон – 3 м3;
  4. Пенополистирол – 1 м3;
  5. Краска, расходники и пр.

В любой ситуации самое важное – это заручиться поддержкой опытных и грамотных профессионалов. Компания «ИнформКАД» берет на себя реализацию проектов любой сложности. Наша команда специалистов способна решить все ваши проблемы.

Оставить заявку