пн-пт 9:00 - 18:00
ООО Информкад
info@informcad.ru +7 (495) 741-18-87

Нужна ли лицензия на электромонтажные работы

Нужна ли лицензия на электромонтажные работы

От надежности электрики и ее соответствия действующим нормативным документам в значительной мере зависят комфортные условия в квартире, доме, офисе. Проектирование инженерных сетей и коммуникаций определяют работу установленного технологического оборудования, установленного в коммерческих и производственных помещениях. Кроме этого, любое нарушение технологии электромонтажа может приводить к авариям и возникновению угроз безопасности. Все это определяет высокие квалификационные требования к исполнителям таких работ. Поэтому при выборе подрядчика часто появляется вопрос, нужна ли лицензия на проведение электромонтажных работ. Разберемся в требованиях законодательства и нормативной базы в этой части.

Требуется ли от исполнителя лицензия

Перечень видов деятельности подлежащих обязательному лицензированию на территории России определяется положениями Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ. До 2010 года в этот перечень входила деятельность, связанная с выполнением всех видов электромонтажных работ. Начиная с 01.01.2010 г., вступили в действие изменения в закон № 128-ФЗ. Этими изменениями электромонтаж исключен из видов деятельности, подлежащих лицензированию.

В целом, после внесения этих изменений лицензирование электромонтажных работ было отменено. Для их выполнения специализированной организации или предпринимателю не нужно получать лицензию или разрешительную документацию. Однако для ряда работ по электромонтажу обязательным для подрядчика является требование членства в СРО строителей и получения допуска саморегулируемой организации.

Когда нужен допуск СРО для электромонтажа

Выяснив, нужна ли лицензия на электромонтажные работы, необходимо разобраться в необходимости получения допуска СРО для их выполнения. В том числе, нужно определить, для каких видов работ нужен этот документ.

Отмена лицензирования в сфере электромонтажа напрямую связано с введением механизма саморегулируемых организаций строителей. Начиная с 01.01.2010 г. получение допуска СРО стало обязательным требованием для ведения деятельности по выполнению определенных видов электромонтажных работ. В частности, допуск необходим для выполнения работ, которые могут влиять на уровень безопасности объектов капитального строительства.

Перечень электромонтажных работ, для выполнения которых требуется свидетельство о допуске СРО, приводится в приказе Минрегиона от 30.12.2009 г. № 624. В том числе этот документ необходим для следующих видов работ при условии влияния на безопасность объекта капитального строительства, а также на технически сложных, особо опасных и уникальных объектах:

  • разработка проектной документации на системы внутреннего электроснабжения;
  • работы по устройству систем электроснабжения;
  • устройство сетей, осуществляющих управление инженерными системами жизнеобеспечения объектов;
  • монтаж систем электроснабжения с рабочим напряжением до 1 кВ;
  • проведение монтажа электротехнических установок, электрооборудования, систем сигнализации и автоматики;
  • пуско-наладка автоматического оборудования в системах электроснабжения;
  • пуско-наладка систем сигнализации, автоматики и других видов взаимосвязанных устройств.

К зданиям и сооружениям повышенной опасности относятся транспортные объекты (метрополитен, железные дороги, порты, аэропорты и т.д.), гидротехнические объекты, ЛЭП, ядерные объекты и т.д.

Если перечисленные отделочные работы объектов выполняются на обычных проектах и не создают опасности для объектов капитального строительства, то получение свидетельства о допуске СРО для их проведения не требуется.

Кроме этого, есть перечень работ, для проведения которых допуск СРО необходим, независимо от характеристик объекта и других условий. В том числе в этот перечень входят:

  • проектирование наружных сетей электроснабжения;
  • работы по монтажу сетей электроснабжения с рабочим напряжением выше 1 кВ;
  • работы по монтажу и демонтажу опорных элементов воздушных ЛЭП;
  • работы по прокладке воздушных ЛЭП и их демонтажу;
  • устройство трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования;
  • монтаж коммутационного оборудования, распределительных устройств, средств защиты;
  • пусконаладочные работы, выполняемые при вводе в эксплуатацию коммутационной аппаратуры, средств релейной защиты, измерительных и силовых трансформаторов, синхронных генераторов, электромашин и электрического привода, других видов электрооборудования.

Нет необходимости получать допуск СРО для выполнения большинства видов внутренних электромонтажных работ, в том числе для монтажа проводки и комплектации внутренних систем электроснабжения в домах, квартирах, офисах, коммерческих объектах. Однако при выборе подрядчика рекомендуется отдавать предпочтение компаниям, которые состоят в саморегулируемой организации. Это факт подтверждает профессиональный уровень исполнителя и его соответствие действующим государственным требованиям.

Условия получения допуска СРО

Компания выбирает саморегулируемую организацию для вступления на основании уточненных видов деятельности, для ведения которых необходим допуск. Для вступления в СРО фирма подает пакет документов. Помимо регистрационной и правоустанавливающей документации в состав этого комплекта обязательно включаются документы, которые подтверждают возможность компании выполнять соответствующие виды работ. В том числе, это документы об образовании, уровне квалификации, аттестации работников. Также включаются документы, которые подтверждают право собственности или распоряжения имуществом, в том числе необходимым оборудованием и техническими средствами для выполнения работ.

После вступления в саморегулируемую организацию компания периодически проходит проверки со стороны СРО. В случае неудовлетворения требованиям она может быть исключена с аннулированием выданных допусков.

Вверх