пн-пт 9:00 - 18:00
ООО Информкад
info@informcad.ru +7 (495) 741-18-87

Зачем нужно 3D-моделирование

Зачем нужно 3D-моделирование

Трехмерное компьютерное моделирование получило широкое применение во многих направлениях. Эта технология используется от индустрии развлечений (кино, компьютерные игры и т.д.) и искусства до решения прикладных задач в строительстве, промышленности, медицине. Разберем, зачем нужно 3D-моделирование на заказ, и его основные функциональные особенности.

Что такое 3D-моделирование

Технология 3D-моделирования – это создание трехмерной виртуальной модели объекта с помощью профильных компьютерных программ. Метод может работать для виртуализации существующих объектов путем сканирования размерных и физических параметров с последующей обработкой информации. Кроме этого, технологию применяют для оперативного создания моделей объектов, которые не существуют в данный момент, но планируются к воплощению в реальность. В этом случае речь идет, как правило, о решении задач конструирования или проектирования. Например, в трехмерной компьютерной модели могут отражать разрабатываемые детали, конструкции и их элементы, целые здания или сооружения.

Современное программное обеспечение, применяемого при 3D-моделировании позволяет достигать высочайшего уровня точности. Виртуальная модель – это серия трехмерных изображений, в которых могут до долей миллиметра отображаться размеры, объекта, его форма, другие параметры. Кроме этого, с высокой точностью визуализируются свойства поверхности – ее фактура и оттенок. Кроме этого, моделирование позволяет в последующем успешно провести строительные работы полного цикла.  

Преимущества трехмерного моделирования

  • Метод компьютерного трехмерного моделирования разрабатываемых деталей, конструкций, изделий обладает рядом плюсов по сравнению с традиционными способами визуального представления (чертежи, схемы, создание физических образцов и т.д.). К таким плюсам технологии относятся следующие особенности:
  • Значительное уменьшение расходов на проектирование с визуальным представлением.
  • Передача мельчайших подробностей разрабатываемого объекта.
  • Удобная для изучения и презентации визуализация. Модель могут изучить конструкторы для оценки и внесения необходимых изменений. Ее можно представить заказчику или инвестору.
  • Технологичность. Компьютерный метод моделирования предусматривает функции создания модели в нескольких вариантах, детального изучения всех ее параметров. Необходимые коррективы могут вноситься практически в реальном времени с моментальным отображением изменений.

Программы для 3D-моделирования позволяют изменять многочисленные параметры, например, когда нужна визуализация интерьера. В том числе возможна корректировка размеров, формы. Изменяются оттенки, освещенность объекта, ракурсы его отображения. Кроме этого, применяют и анимацию объектов. Это дает возможность по-разному взглянуть на разрабатываемые элементы и визуально их оценить. Особую ценность такое свойство 3D-моделирования приобретает при проектировании интерьеров и зданий в целом, разработке ответственных деталей и узлов конструкций, деталей и изделий, для которых большое значение имеют внешний свойства, в том числе дизайн.

Виды

В зависимости от особенностей технологии 3D-моделирование бывает воксельное и полигональное.

Первый тип получил наиболее широкое применение в медицине. В частности, его используют в диагностике, при работе с томографами и другой аппаратурой для сканирования внутренних органов.

Полигональное моделирование – универсальный метод. Он позволяет создавать модели любого назначения, используется в разных отраслях и сферах. Более конкретный метод – векторизация растровых изображений.

Конкретные функции и возможности для работы с моделями зависят от применяемого программного обеспечения. Сейчас разработано более десятка популярных профессиональных программ для трехмерного моделирования, не считая менее известного ПО. Это позволяет специалистам использовать программное обеспечение, отвечающее требованиям для конкретной задачи. Разные программные продукты имеют расширенный функционал по определенным направлениям, например, по созданию текстур, анимации, редактированию готовых моделей, по рендерингу, проведению расчетов и анализа.

Вверх